【簡単!】まるごとトマトともやしのスープ
こんばんは。
今日は晩御飯に作った、皮が気にならないまるごとトマトともやしのスープのレシピを紹介します。
これは、今晩のご飯。
ミートドリア
そして、トマトともやしのスープ
スープの写真をアップで撮るのを忘れてしまいました……。
赤いお椀に入っている奥の汁物が、今回ご紹介するスープです。
【材料】
- トマト 1玉
- もやし 1袋
- 白菜 1/16 (私は白菜を使いましたが、お好みの葉物で構いません)
- 水 800cc~
- コンソメ 1つ + 味を見ながら顆粒タイプを足す
- 塩胡椒 少々
- 削り粉 小さじ2
- 黒胡椒 お好みで
- 粉チーズ お好みで
【作り方】
- 鍋に水、ざく切りにしたトマトを入れ、弱火にかける(切るのが面倒だったら、手で潰してしまっても構いません)
- 沸騰したら、アクを取り除きながら5分煮立たせる
- コンソメを加え、溶けたら、もやし、葉物を入れ、2分ほど煮込む
- 削り粉、塩胡椒で味を整える
- お好みで、黒胡椒、粉チーズをかける
- 完成!
トマトは旨味成分であるグルタミン酸が豊富に含んでいるので、味を整えてあげるだけで、美味しいスープになりますよね。削り粉は旨味成分、イノシン酸が含まれてるので、あれば是非入れてみてください。グルタミン酸との旨味の相乗効果で、より美味しく感じられます!
それでも味が物足りないときは、塩分取りすぎはよくないので、塩、よりも胡椒がオススメです◎
本当はトマト出汁をとるのが1番いいんでしょうが、土日にそんなめんどくさいことしてられるか!ということで、もやしのシャキシャキ感でトマトの皮なんて、入ってなかったことにしてしまいました……。
トマトはサラダに余ったもの、もやしはいつでも使えるように、と冷凍していたものを使っています。とっても簡単です。
トマトはβ‐カロテン豊富!
ビタミンCも含まれているので、タンパク質と一緒に取ると、お肌にもいいし、ストレス緩和にも繋がります。この時期だと、特に風邪予防にもグッドです◎
私は、ミートドリアと卵でタンパク質を取り入れましたが、トマトをサラダなどに加える際は、豆腐やお肉もぜひご一緒に!