【レシピ】里芋(たけのこ芋)とたらこのグラタン
こんばんは。
たまに行く生鮮商品がお安いスーパーに、たけのこに似た大きな芋が売られていました。京芋、または、見た目のまま〈たけのこ芋〉というそうです。主な産地は宮崎で、西日本で多く食べられているそう。
西日本……関西に住んでるのに、こんな芋食べたことがなければ、もちろん調理もしたことないぞ。でも、すごく大きいのに2本で200円という、家計大助かりの予感も……。
ということで、今回はたけのこ芋(里芋)のレシピを紹介したいと思います。
たけのこ芋は売られている時期が、11月~3月と限られている上に、東日本で手に入るかわからない食材。手に入れた際はたけのこ芋で。なければ、ぜひ里芋で作ってみてください。
【 里芋とたらこのグラタン 】
また、アップの写真を撮り忘れてしまってしまいました……(´-ω-`)
まったりホワイトソースと絡むお芋はホクホククリーミー! コーンの甘みと、たらこの塩辛さがクセになるグラタンでした。
【 材料 ~二人前~ 】
- 玉ねぎ(薄切り) 1玉
- バター 20g
- 小麦粉 大さじ4
- 牛乳 500cc~600cc
- コンソメ 1個~
- コショウ 少々
- コーン 1/2~1缶
- 里芋 4つ(京芋の場合、1/2本)
- たらこ 小サイズ3~4腹
- チーズ 適量
- パン粉 適量
- パセリ(あれば) 適量
【 作り方 】
~下ごしらえ (里芋の場合)~
- 里芋を洗い、カラカラになっている部分を除いたあと、鍋に水と里芋を入れ、沸騰してから15分ほど茹でる。竹串がスッとさされば大丈夫
- 皮をむき、食べやすい大きさにカットする
~下ごしらえ (たけのこ芋の場合)~
- 皮を丁寧にむき、1センチ~2センチ幅で輪切りにする。大きい場合は半月切りにする
- 沸騰した湯に小さじ1の塩(分量外)、たけのこ芋を入れ、8分茹でる。
- 茹で上がったら、水気を切る
~ ホワイトソース~
- 鍋にバターを溶かし、薄切りした玉ねぎを入れて炒める
- しなっとなってきたら、弱火にし、小麦粉をまぶす
- 牛乳を少しずつ注いでいき、玉ねぎをひとつにまとめるようにして、少しずつのばしていく
- ホワイトソースが出来上がり、ふつふついいだしたら、コーンを汁ごと入れ、コンソメ、コショウで味を整える
~ 調理 ~
- オーブンを200度に余熱しておく
- 耐熱容器の底に、芋を並べ、その上に開いたたらこを乗せる このとき、飾り用にたらこのを少し避けておく
- ホワイトソースを注ぎ、お好みの量のチーズをのせ、パン粉を少々、たらこをのせる
- オーブンで約15分焼く
- パセリをちらす
完成です。
【 ポイント 】
ホワイトソースは、焦がさないように! が命です。焦らず、少しずつ牛乳を加え、最初はお団子を作るように。次にペースト状になるように。そうして、ペースト状をスープに伸ばすようなイメージで、ゆっくり伸ばしていってください。
コーンはできれば、汁ごといれてください。甘味が出て美味しくなりますよ。たらこは、お好みで明太子にしてみても。
【 栄養 】
里芋には食物繊維の仲間、ガラクタンが含まれています。コレステロール低下作用があるので、血管をしなやかにするタンパク質と一緒に取ることで、動脈硬化予防が期待できます。
たらこは、良質なタンパク質を持つほか、悪性貧血を防ぐビタミンB12、抗酸化作用をもつビタミンE、亜鉛、タウリンも豊富なので、定期的に摂取したい食材ですね。
ただし、塩分とコレステロールは高めなので、高血圧の方は特に摂取量には注意してください。
たけのこ芋は、カリウム、マグネシウム、亜鉛、銅、マンガンなど、予想以上に栄養豊富です。お安く手に入りそうな時は、ぜひ購入してみてくださいね。
今回は、京芋の味を味わいたかったし、手間がかかるからそのまま調理しましたが、次作るときは、薄く甘辛味をつけてみてもいいかも。でも、たけのこ芋のクリーミーと、ホワイトソースのクリーミーが見事にマッチして美味しかったので……。うーん、どっちにするか悩みますね。煮物の残りをリメイク、が1番いいかもしれません。笑