【レシピ】梅の卵とじ あんかけうどん
こんばんは。
おうどんってたまに食べたくなる、家庭のホッとする味、ですよね。肉うどん、釜玉うどん、きつねうどん……。その中でも、私はあんかけうどんが大好きで、特にどこかのお店で食べた、梅とじあんかけうどんが忘れられません。
今日は我が家の中でも、五本の指に入るほど人気なのに、誰でも簡単に作れる、ほっと優しいお味のうどんレシピを紹介したいと思います。
【 梅の卵とじ あんかけうどん 】
【 材料 ~二人分~ 】
- うどん(冷凍可) 2玉
- 卵 2つ
- 梅干し(かつお梅推奨) 2~3粒
- しそ 2枚
- 水 600cc
- 白だし 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 薄口醤油 大さじ1弱
- (あれば)昆布茶 ひとつまみ
- 片栗粉 大さじ1
- 片栗粉用の水 大さじ2
昆布茶は深みが増すので、ぜひ入れてみてください。このレシピ以外にも、ちょっと味が物足りない、と思ったとき、ほんの少しいれるだけで、まとまったりするときがあるので、オススメです◎
【 作り方 】
- 鍋に水、みりん、白だし、薄口醤油を入れ、火にかける
- うどんを食べれる状態にし、器に盛っておく
- 卵を溶き、梅干しの種を除き、包丁でたたく。梅干しのかつおや、しそもあれば一緒にたたく
- だしが沸騰してきたら、一旦火を弱め、水溶き片栗粉をお玉にうつし、おだし全体に行き渡るように、ゆっくり混ぜる
- 好みのとろみ加減になるまで火をいれたら、とろ火にし、箸に伝わせて細くしながら、溶き卵を手早く注ぐ
- 卵が固まったら、出来たあんを器に注ぎ、しそ、梅干しの叩きをのせる
完成です。
【 ポイント 】
私は、かつお梅が1番料理に合うな、と思って、よくかつお梅を使いますが、お好みの梅干しで構いません。酸っぱすぎるのがイヤな方は、みりんをほんの少し垂らして、包丁で叩くと、酸味が和らぎます。
キッチンシートをしいて梅を叩くと、まな板が汚れないのでオススメ。叩くのすら面倒な人は、梅干のままでも美味しく食べれます。
しそはあれば、ぜひ梅干しの下にしいてください。お皿として働いてくれるので、最初はお出汁の味を堪能。飽きてきたら、梅を溶いてさっぱりと。二度楽しんで食べることができます。
【 栄養 】
梅干しが酸っぱいのは、クエン酸によるもの。クエン酸は、胃腸の働きを活発にするので食欲増進に。また、疲労物質を分解してくれるほか、食あたりや二日酔いにも効果があります。
クエン酸は、タンパク質と一緒に摂ることで、肉体疲労だけでなく、精神疲労の緩和も期待ができるので、元々栄養価の高い卵との相性はバッチリです◎
【 病み上がり 】
白だしと梅干しさえあれば、誰にでも作れる簡単レシピ、簡単なもので済ませたい主婦や、一人暮らしの方はもちろん、男性の方にもオススメです。
特にオススメしたいのは、発熱、病み上がりのとき。今の季節、インフルエンザが流行していますから、お出汁の味にほっこり……、梅でさっぱり! の温かいうどんを食べて、早く元気になってもらいましょう!
普段、料理をしないお父さんも、これなら簡単だし、「あなたがこれを作ったの?」と、奥様を驚かせることができますよ。笑
是非、チャレンジしてみてくださいね♪