【レシピ】ボートズッキーニ
最近よく訪ねる直売所で、ズッキーニが大量に陳列しています。形が綺麗で大きく立派。無農薬にしてはお安いから、足を運ぶたび、ついつい買い物カゴに入れてしまいます。
そんな直売所の掲示板には、お野菜を使ったレシピがズラッと並んでいるのですが、その中のひとつに、「ボートズッキーニ」というレシピがありました。
そのときは、「へぇ、こんな食べ方もあるんだぁ~!オシャンティ~!ヒュ~!」と眺めるだけだったんですが、家に帰った途端、そのボートズッキーニを作りたくなってそわそわ。
ぽやぁと眺めただけなので、レシピはぼんやり。どんな味付けしているのか、ちっともわからない。でも、どうにかなる! といけいけどんどんで作ったら、意外にもオオムギ君にも好評の一品になったので、分量覚えているうちにメモメモしておきます。
【 ~ボートズッキーニ~ 】
▼材料
- ズッキーニ(大サイズ) 1本
- たまねぎ(みじん切り) 1/2玉
- ツナ缶 1缶
- 生姜(みじん切り) 1片
- 味噌 小さじ2と1/2
- 醤油 小さじ1
- 砂糖 小さじ2
- 塩コショウ 少々
- ピザ用チーズ お好みで
- ミニトマト お好みで
- パセリ お好みで
▼作り方
- ズッキーニを縦半分に切り、中身をスプーンなどでくりぬく
- くりぬいたズッキーニの中身を粗みじん切りにしておく(適当で大丈夫です)
- フライパンに少量の油を垂らし、生姜を加え、香りがでてきたら、たまねぎも加えて炒める
- たまねぎがしんなりしてきたら、ツナ(オイルごと)くりぬいたズッキーニの中身も加えた後、砂糖、味噌、醤油、塩コショウ少々を加えて全体がしんなりするまで炒める
- ボート状のズッキーニに炒めたものをつめる
- お好みでチーズとトマトなどお好みの具材をのせ、予熱しておいた230度のオーブンで8~10分ほど焼く
- あればパセリを散らす
▼ポイント
- ズッキーニをくりぬくときは、適当にざっくざっくとくりぬいても大丈夫ですが、あまり乱暴にくりぬくと、写真のようにぱっかり割れるので、私みたく調子乗りすぎには注意してください(割れても全然大丈夫です)
- 油分が気になる方は、ツナのオイルをきっても◎
オオムギ君いわく、ズッキーニズッキーニしいやつは好きじゃないけど、これはおいしい! とのことでした。味噌と生姜の香りでズッキーニらしさが消える上に、ボート部分のズッキーニのシャキシャキとした食感も残るから、おいしく食べることができたのかも。
ただ、私にはボートの形状が食べにくかったです。お子さんがいるようなおうちでは、カットしてから出すといいかもしれないです。